Home /
Colaboradores nordestinos trazem sua cultura para dentro da empresa
Por Redação em 16 de novembro de 2023
Goiás é o quarto estado que mais recebe nordestinos e, junto com eles, acontece também uma miscigenação cultural. Em um canteiro de obras, colaborador leva pratos típicos para compartilhar um pouco de suas origens
Goiás é o quarto estado que mais recebeu nordestino no Brasil, mostrou o Censo de 2010. Com isso, eles trazem não somente sua força de trabalho, como também a sua alegria, a sua cultura e seus hábitos. Na Toctao Soluções de Engenharia, que faz parte do Grupo Mauá, 60% dos colaboradores são de origem nordestina.
Gente como o Flávio Luz de Sousa, mestre de obras na construção do Europark, que chegou na cidade goiana em 2005, e trabalha na empresa desde 2006. “Não tive dificuldade para me adaptar”, afirma
“Somos muito alegres e extrovertidos, o que facilita nossa comunicação na obra”, conta Flávio. Ele também fala que uma vez por semana na obra acontece uma verdadeira miscigenação da cultura nordestina, inclusive envolvendo a gastronomia.
“Eu preparo em casa alguns pratos e levo para compartilhar na obra. No cardápio, o famoso peixe frito com a farofa, o bolo de arroz, bolinho frito de mandioca, farinha de puba com torresmo de porco e o povo gosta”, conta o mestre de obras.
O operador de obra, Raimundo Mesquita, também é nordestino da cidade de Codó. Ele, que convive com Flávio, fica feliz com a iniciativa do amigo, pois a comida típica do nordeste é uma forma dele relembrar o sabor da sua terra. “Uma mistura de gosto e lembrança, bons momentos”, diz.
Flávio também fala que não é difícil reconhecer um nordestino. “Eu me entrego fácil, homem baixo e com sotaque diferente, a gente fala num tiro só, as palavras correm sem ponto”.